Il 23 Novembre 2021 è stata presentata la 67^ edizione della Guida Michelin. La cerimonia ha visto l’assegnazione di 36 nuove stelle a 35 ristoranti, in cui la Campania si è distinta sia per il numero di riconoscimenti complessivi (8 nuove stelle), che per la presenza dei due nuovi ristoranti due stelle Michelin, inseriti nella selezione italiana 2022. Complessivamente, nella Guida Micheli Italia 2022, figurano dunque 2 new entry 2 stelle e 33 novità 1 stella, per un totale di 378 ristoranti stellati; confermati tutti gli 113 stelle. Ecco tutte le nuove stelle nel dettaglio della 67^ edizione della Guida Michelin.
Guida Michelin: ecco tutte le nuove stelle
L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto dalla nostra Fjona Cakalli con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in veste di Ambassador Michelin, ha annunciato i 17 ristoranti ai quali gli ispettori hanno assegnato la Stella Verde Michelin: il totale dei ristoranti con stella verde sale così a 30.
L’app Michelin ristoranti, sarà disponibile gratuitamente dalle ore 19.00 di oggi per iOS e Android, mentre l’edizione cartacea della Guida Michelin Italia 2022 sarà distribuita in tutte le librerie a partire dal 3 dicembre.
Salgono a 38 i ristoranti che “meritano una deviazione” (2 stelle Michelin):
Ristorante Krèsios – Telese Terme (BN) 2 stelle
Nella moderna atmosfera del ristorante Krèsios, il servizio molto professionale e perfettamente ritmato è il giusto contorno di una cucina che sorprende per idea, studio e creatività. Un unico percorso di degustazione intrigante e a tratti provocatorio quello proposto dallo chef Giuseppe Iannotti, i cui sapori esotici che strizzano l’occhio al Belpaese sono espressi con grande perfezione tecnica. Pochi ingredienti e tanta precisione per una proposta che esce dall’ordinario per far vivere al palato un’esperienza totale.
Ristorante Tre Olivi – Paestum (SA) 2 stelle
Una esperienza gastronomica sensoriale e territoriale. La grande personalità dello chef Giovanni Solofra emerge dalla sua proposta di cucina, capace di sorprendere per finezza, gusto, idea e tecnica. Generosità, precisione, minuziosità in ogni preparazione sono le parole d’ordine per produrre accostamenti spesso intriganti.
Le 33 novità ad una 1 stella portano a 329 il totale dei ristoranti appartenenti a questa categoria nella selezione 2022. Tra le novità, sedici ristoranti sono timonati da chef con età uguale oppure inferiore ai 35 anni; cinque sono addirittura under 30. Ecco la lista completa:
- Calabria
- Luigi Lepore – Lamezia Terme
- Hyle – San Giovanni in Fiore
- Campania
- ARIA – Napoli
- Rear Restaurant – Nola
- Li Galli – Positano
- Contaminazioni Restaurant – Somma Vesuviana
- Cannavacciuolo Countryside – Vico Equense
- Lazio
- Mater1apr1ma – Pontinia
- Liguria
- San Giorgio – Genova
- Orto by Jorg Giubbani – Moneglia
- Lombardia
- Felix Lo Basso home & restaurant – Milano
- Bianca sul Lago by Emanuele Petrosino – Oggiono
- La Speranzina Restaurant & Relais – Sirmione
- Osteria degli Assonica – Sorisole
- Marche
- L’Arcade – Porto San Giorgio
- Retroscena – Porto San Giorgio
- Piemonte
- Unforgettable – Torino
- Nazionale – Vernante
- Puglia
- Primo Restaurant – Lecce
- Porta di Basso – Peschici
- Sardegna
- Somu – Arzachena / Baia Sardinia
- Fradis Minoris – Pula
- Gusto by Sadler – San Teodoro
- Sicilia
- Gagini Restaurant – Palermo
- Toscana
- Octavin – Arezzo
- Trentino Alto Adige
- Osteria Acquarol – San Michele Appiano
- 1908 – Renon / Soprabolzano
- Umbria
- L’Acciuga – Perugia
- Veneto
- La Favellina -Malo
- Locanda Le 4 Ciacole – Roverchiara
- Local – Venezia
- Wistèria – Venezia
- Zanze XVI – Venezia
Vengono inoltre confermati gli 11 ristoranti a tre stello che “valgono il viaggio” Nel linguaggio della Guida MICHELIN 2022, le insegne con tre macaron propongono una cucina che “vale il viaggio”, ed i ristoranti 3 stelle selezionati sono:
Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.
Il panorama stellato della Guida MICHELIN Italia 2022:
1 stella: 329 ristoranti (33 novità)
2 stelle: 38 ristoranti (2 novità)
3 stelle: 11 ristoranti
Per un totale di 378 ristoranti stellati.
La classifica per regione
Nella classifica delle stelle per regioni, la Lombardia mantiene la leadership grazie ai 56 ristoranti (33 stelle 52 stelle 481 stella) ed ai 4 nuovi stellati. La Campania si aggiudica invece il record annuale di novità (ben 7) issandosi al secondo posto con 48 ristoranti, (82 stelle 401 stella). Di conseguenza il Piemonte, con una novità e 45 ristoranti (13 stelle 42 stelle 401 stella), scende sul gradino più basso del podio mentre con una new-entry e 41 ristoranti (13 stelle 52 stelle 351 stella), la Toscana scala in quarta posizione davanti al Veneto che a fronte del totale di 36, è la seconda regione più premiata del 2022 grazie a 5 nuovi ristoranti stellati (13 stelle 42 stelle 311 stella) presenti in guida.
Tra le province, Napoli si conferma prima per distacco con 30 ristoranti (62 stelle 241 stella) seguita da Roma in seconda posizione con 20 (13 stelle 12 stelle 181 stella) e quindi da Bolzano; terza a quota 19 ristoranti (13 stelle 32 stelle 151 stella) davanti a Cuneo con 18 (13 stelle 22 stelle 151 stella). Milano scivola in quinta posizione con 16 ristoranti stellati (13 stelle 32 stelle 121 stella).
Le Stelle Verdi Michelin
Tra le nuove stelle della Guida Michelin c’è anche la Stella Verde, un simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità e può essere attribuito a qualsiasi ristorante, non solo ai ristoranti stellati o ai Bib Gourmand. Nell’assegnare il riconoscimento, gli ispettori prendono in considerazione molteplici fattori: la produzione delle materie prime, il rispetto del lavoro e il supporto dei produttori locali, la riduzione degli sprechi, la gestione dei rifiuti, le azioni mirate a minimizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e l’impatto della struttura sull’ambiente, la formazione sostenibile dei giovani, sono solo alcuni dei temi.
Sono 30 in totale i ristoranti con stella verde, di seguito le 17 novità:
- Campania
- Le Trabe
- Lazio
- Aminta Resort
- Mater Terrae
- Lombardia
- La Présef
- Puglia
- Casamatta
- Sardegna
- Fradis Minoris
- Sicilia
- Signum
- Toscana
- PS Ristorante
- Trentino Alto Adige
- 1908
- Antica Locanda al Cervo-Landgasthof zum Hirschen
- Agritur El Mas
- Terra
- Lerchner’s In Runggen
- Veneto
- Venissa
- SanBrite
- La Cru
- Osteria Enoteca Gambrinus
I Premi Speciali
In occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2022 sono stati conferiti 4 premi speciali:
- PREMIO MICHELIN GIOVANE CHEF 2022 by Lavazza, assegnato a Solaika Marrocco, Primo Ristorante, Lecce
- PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2022 by Intrecci – Alta Formazione di Sala, assegnato a Matteo Zappile del ristorante il Pagliaccio, Roma
- PREMIO MICHELIN CHEF MENTORE 2022 by Blancpain, assegnato a Nadia Santini, ristorante dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
- PREMIO MICHELIN SOMMELIER 2022 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Sonia Egger, ristorante Kupperlain, Castelbello (BZ).
L’app, il sito della Guida MICHELIN e la novità hotel
La Guida Michelin non è solo cartacea. Tutti i ristoranti della Guida Michelin Italia si trovano anche nella app Michelin Ristoranti, scaricabile gratuitamente per iOS e Android.
Il sito ufficiale è ricco d’informazioni, funziona come motore di ricerca della Guida Michelin Italia e permette di scegliere facilmente il ristorante secondo gusti, occasioni, budget. Ad ogni ristorante corrisponde una descrizione dettagliata ed il sito contiene inoltre una sezione editoriale in cui si trovano ristoranti, novità in anteprima e suggestivi itinerari segnalati dagli ispettori.
Come se non bastasse, quest’anno, la selezione della Guida Michelin dedicata agli hotel sarà disponibile in formato digitale, sul sito e sull’App. Una selezione che verrà costantemente aggiornata e potrà essere consultata, prenotata e condivisa su entrambe le piattaforme digitali.
Gli hotel raccomandati sulle piattaforme digitali della Guida Michelin, sono selezionati con i medesimi elevati standard dei ristoranti, al fine di mantenere la stessa promessa: ambire all’eccellenza e promuovere l’unicità. Tuttavia, sebbene le selezioni della Guida dedicate ad hotel e ristoranti condividano gli stessi esatti valori, i ristoranti sono selezionati da anonimi ispettori, mentre la selezione degli hotel è creata dal team di Tablet Hotels – esperti di hotellerie della Guida Michelin dal 2018 – e dalla sua comunità di viaggiatori.
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