Come accade con tutti gli argomenti di una certa importanza, anche l’origine della carbonara è un tema piuttosto dibattuto. Non c’è nessuno che possa dire con precisione come e quando sia nata, anche se l’origine sembra ormai certa essere laziale.
La diffusione in tutto il mondo arriva dopo la seconda guerra mondiale, quando anche i soldati americani cominciarono a conoscerla e ad amarla, benché con il bacon al posto del guanciale. Ora spetta a noi festeggiarla: il 6 aprile è il Carbonara Day.
In occasione di questa ricorrenza, foodora ha analizzato le abitudini dei “pasta lover” nei 10 Paesi in cui è presente. A livello mondiale sono gli Austriaci quelli che ordinano più spesso Carbonara rispetto ad altre paste (32.5%), seguono gli Svedesi (27.3%) e i Norvegesi (20.05%).
E gli Italiani? Solo il 4.45% degli amanti della pasta scelgono la Carbonara. I responsabili di un risultato così basso sono i Milanesi (2.78%), i Torinesi (4.62%) e i Fiorentini (5.73%). Ad alzare la media italiana ci pensano i Romani (14.84%), i Veronesi (8.33%) e i Bolognesi (6.45%) . Se a Verona vince la tradizione sposata alla località, come da BigoliAmo dove il sugo alla Carbonara va con i classici bigoli veneti, a Bologna sono i Supplì a diventare alla carbonara da Pizzartist.
A Milano, invece, sembra che l’amore per la cucina fusion abbia colpito anche uno dei più classici piatti della tradizione. E’ così che da Yokohama è nata la Carbonara di Mare: tagliolini al nero di seppia, panna, speck, uova di quaglia, gamberetti, bottarga giapponese e sake.
A Firenze l’amore infinito per la carne ha dato alla luce la Tartare Carbonara di Pastation: carne bovina di prima scelta, tabasco, salsa Worcester, senape in grani, uovo di Parisi, insalata verde, scaglie di Pecorino romano, guanciale dell'Antica Macelleria Falorni.
Sotto la Mole, invece, da Tommy Tegamino la tradizionale pizza al tegamino torinese diventa alla Carbonara con pomodoro, mozzarella, uovo, pancetta e pecorino.
E se i Romani DOC storcono il naso, possono sempre ordinare da Box la più classica delle Carbonare. Ma in fondo, tradizione o innovazione… L’importante è che sia un buon carbonara day!
Rimani aggiornato seguendoci su Google News!
Da non perdere questa settimana su Techprincess
🎮 Che impatto avranno le elezioni americane sui videogiochi?
🚘 I gadget più strani delle case automobilistiche
🇨🇳 Un gruppo di ricercatori cinesi ha sviluppato un modello di IA per uso militare basato su Llama di Meta
🔍 ChatGPT si aggiorna e ora naviga sul web
Ma lo sai che abbiamo un sacco di newsletter?
📺 Trovi Fjona anche su RAI Play con Touch - Impronta digitale!
🎧 Ascolta il nostro imperdibile podcast Le vie del Tech
💸E trovi un po' di offerte interessanti su Telegram!