fbpx
AttualitàCulturaEventi

Qatar 2022 – Il racconto: Olanda e Argentina volano ai quarti

Olanda e Argentina si sfideranno nei quarti di finale di Qatar 2022.

Non c’è un attimo di pausa a Qatar 2022. Appena conclusi i gironi, si parte subito con gli ottavi, che a loro volta emettono i primi due verdetti. L’Olanda batte con un comodo 3-1 gli Stati Uniti, fin qui sorprendenti, mentre l’Argentina liquida (non senza qualche brivido nel finale) con il punteggio di 2-1 l’Australia. Come conseguenza di ciò, Argentina e Olanda si incontreranno ai quarti di finale venerdì prossimo: una sfida diventata ormai una classica dei Mondiali, che l’hanno ospitata in diverse occasioni, fra cui la finale dell’edizione del 1978 e una semifinale di Brasile 2014. Ma prima di concentrarci su questa sfida, vediamo cos’è successo oggi a Qatar 2022.

Olanda-USA 3-1

C’era grande attesa per la sfida fra Olanda e Stati Uniti, che vedeva contrapposte due formazioni che durante la fase a gironi si sono dimostrate solide e ciniche al punto giusto. Partono fortissimo gli USA, che nei primi minuti sfiorano due volte il gol con la stella Christian Pulisic. Come spesso succede nel calcio, a un gol fallito corrisponde un gol subito. L’Olanda mette in pratica la regola con Memphis Depay, che trasforma in rete il primo dei due assist di giornata di Denzel Dumfries. Gli Stati Uniti non demordono e cercano di mettere in difficoltà la squadra di Louis van Gaal, ma proprio allo scadere del primo tempo subiscono il secondo gol da Daley Blind, ancora su assist di Dumfries.

Quello che per molte squadre sarebbe stato il colpo del KO non abbatte gli USA, che ricominciano ad attaccare, anche se in modo confuso e abbastanza sterile. Prima il migliore in campo di oggi Denzel Dumfries effettua un prodigioso salvataggio sulla linea, poi gli USA accorciano le distanze con un gol fortuito di Haji Wright al 76esimo. Proprio quando ci si prepara all’assalto finale americano, è ancora Dumfries a chiudere la partita con un bel tiro al volo su assist di Blind.

Gli olandesi si confermano squadra tosta e temibile, mentre gli statunitensi mettono in mostra i progressi dell’intero movimento calcistico locale. Il miglior biglietto da visita possibile per la prossima edizione, che gli Usa ospiteranno insieme a Messico e Canada.

Qatar 2022: Argentina-Australia 2-1

Ancora Leo Messi, sempre Leo Messi. Anche nella prima partita della fase a eliminazione diretta, l’Argentina si aggrappa al suo fuoriclasse, che al 35esimo sblocca la partita potenzialmente pericolosa contro l’Australia, capitalizzando nel migliore dei modi la prima vera occasione da gol per i sudamericani. Per il 7 volte Pallone d’Oro si tratta del 789esimo gol da professionista nel giorno della millesima partita. Numeri mostruosi, comunque non sufficienti per restituire la portata di questo vero e proprio fenomeno per il calcio mondiale.

Con la partita in discesa, in apertura di ripresa l’Argentina sfrutta una clamorosa indecisione del portiere australiano Ryan, che si fa goffamente soffiare il pallone consentendo al talento del Manchester City Julián Álvarez (titolare accanto a Messi) di depositare in rete un facile raddoppio. Sembra tutto facile per l’Argentina, con Messi che sfiora il 3-0 con una strepitosa serpentina e un atteggiamento di totale controllo da parte dei sudamericani, che riescono a sopperire anche all’assenza di Di Maria.

Proprio sul più bello, l’Australia si sbilancia in avanti e acciuffa il 2-1 grazie a un tiro di Goodwin, sfortunatamente deviato nella propria porta da Enzo Jeremías Fernández. Gli australiani ritrovano coraggio e sfiorano il pareggio con Behich, fermato da Lisandro Martinez. Nel frattempo, Lautaro Martínez si divora il 3-1 aprendo il fianco a un clamoroso pareggio australiano, che non si concretizza per un soffio. Nell’ultimo minuto di recupero, con un miracoloso intervento il portiere Emiliano Martinez nega il gol del 2-2 a Garang Kuol. Una parata che vale come un gol, e che giustamente regala al portiere l’abbraccio collettivo da parte dei compagni.

Per l’Argentina un pericolo scampato, mentre l’Australia esce con qualche rimpianto ma anche con la consapevolezza di aver dimostrato ancora una volta di poter riuscire a mettere in difficoltà chiunque.